Dark mode


Темная тема
A+ | Сброс | A-
Ответственность за рост инфляции несут Нацбанк и правительство РМ — Мнение
Ответственность за рост инфляции несут Нацбанк и правительство РМ — Мнение
Ответственность за уровень инфляции в равной мере несут Национальный банк Молдовы и правительство республики. Такое мнение высказал бывший вице-премьер, экс-министр экономики Молдовы, а ныне независимый эксперт Александр Муравский, выступая в программе «Механизм действия с Еленой Левицкой-Пахомовой» на телеканале НТВ-Молдова, передает noi.md.

Он подчеркнул, что в классическом виде инфляция — это финансовый денежный феномен.

«Вот деньги, и вот товары, которые имеют вот такую стоимость. И они должны соответствовать друг другу.

И когда увеличивается масса денег — это порождает повышенный спрос, а количество товаров не увеличивается, и этот спрос начинает превышать предложение.

И для того чтобы их сбалансировать, начинают подниматься цены, пока не придут в равновесие.

Поэтому для того, чтобы инфляцию удерживать в определенных рамках, есть два варианта — либо увеличивать производство товаров, что требует времени, либо сжимать денежную массу для того, чтобы вернуть её в соответствии с товарами, и после этого наращивать производство», — подчеркнул бывший вице-премьер, экс-министр экономики Молдовы.

Обеспечивать стабильный и устойчивый уровень цен — это задача Нацбанка,  сообщил экс-министр РМ. Нацбанк для этого имеет только финансовые инструменты, которые заключаются в том, чтобы увеличить или уменьшить денежную массу, сделать деньги дороже, что он и делает.

Сообщение Ответственность за рост инфляции несут Нацбанк и правительство РМ — Мнение появились сначала на «Эхо Молдовы».

Еще новости от: ehomd.info