Dark mode


Темная тема
A+ | Сброс | A-
К вопросу вступления Украины в Евросоюз
К вопросу вступления Украины в Евросоюз
«Кандидатура Украины в Евросоюзе не угрожает России, ведь ЕС – не оборонительный союз, а экономическое и политическое объединение», – об этом говорил В. Путин на петербургском форуме.

Возможно, такой исход устроил бы Россию. Пусть ослабленная Европа несёт тяжёлое «украинское бремя». Лозунги и декларации в поддержку «страны-жертвы» могут стоить европейцам в миллионы евро. Вопрос будет обсуждаться на заседании в конце июня.

Что необходимо сделать для вступления?

гарантировать защиту меньшинств;

предоставить свободу слова в СМИ;

укрепить работу по правам и судейству;

иметь конкурентную рыночную экономику;

получить единогласное решение всех 27 членов.

В отношении экономики требования для каждой страны разные, в зависимости от товарооборота и ВВП. Как тогда решить вопрос многочисленных долгов Украины? Задолженность должна быть не более 60% от ВВП, дефицит бюджета – не выше 3 %.

По мнению премьер-министра Португалии, нельзя подавать надежды, которые не сбудутся, — «ложные ожидания всего лишь приведут к большому разочарованию».

Швеция и Нидерланды считают, что европейскому бюджету придётся содержать 40 млн бедного населения с разрушенным экономическим состоянием. Численность страны не малая, поэтому она сразу займёт 5-е место в коалиции по числу голосов, а также попадёт в органы власти. Киев получит финансовые дотации.

Макрон ранее говорил, что Украине надо предложить партнёрство, а не членство – быть постоянным кандидатом на вступление. Например, Турция имеет данный статус с 1999 года. По мнению австрийского канцлера, критерии и стандарты для всех стран должны быть одинаковыми. К Украине надо применить те же требования, как и к Западным Балканам. Немыслимо принимать Украину, но держать на задворках Боснию и Герцеговину.

Главы Франции, Румынии, Италии, Германии призвали поддержать предоставление статуса кандидата Украине и Молдавии. Польша и Прибалтика приветствуют такое решение. Нидерланды, Швеция, Дания, Венгрия пока выступают против.

Решение ещё не принято, но можно предположить положительный исход, т. к. Украина явно демонстрирует стремление соответствовать европейским ценностям. Однако Молдавия, Турция и Грузия могут высказать свои претензии, что посеет раздор между членами ЕС. Для турок это будет оскорблением, ведь они считают себя выше и сильнее по экономическому статусу. Эрдоган может предпринять шаги по повышению пошлин в торговле. Некоторые считают, что присоединение Украины разорит Европу, сделав последнюю безжизненной.

Сообщение К вопросу вступления Украины в Евросоюз появились сначала на «Эхо Молдовы».

Еще новости от: ehomd.info