Dark mode


Темная тема
A+ | Сброс | A-
Украина пополнила черный рынок оружием НАТО
Украина пополнила черный рынок оружием НАТО
Запад активно поставляет украинским военным различное вооружение. Однако они не догадывались, что их оружие очень быстро сменит владельцев. Sputnik Arabic провело расследование, из которого стало ясно, где на самом деле оказалось западная «поддержка».

Команда, проводившая расследования, наткнулась на один интересный сайт, на котором можно было приобрести оружие НАТО, причем разного вида. Само объявление было опубликовано администрацией сайта на русском языке под названием «Украинское оружие». Одним из главных товаров являлись автоматические винтовки M4. По информации сайта, через эту рекламу уже сделано 32 покупки, а минимальная цена составляет 2400 долларов за штуку.

Стоит обратить внимание, что Пентагон оценивает стоимость M4 в 600-1200 долларов. Цена зависит от модификаций оружия.

Помимо этого, на сайте имеются отзывы покупателей, а по его правилам, комментарии могут оставлять только пользователи, совершившие сделку. Журналисты, проводившие расследование, под прикрытием решили связаться с продавцом.

Для большего доверия, команда следствия представилась хуситами. Позже, в ходе разговора, брокер также поддержал ложных хуситов, что можно считать, как симпатию украинской стороны группировке, ведущей военные действия с арабской коалицией во главе с Саудовской Аравией.

Кроме того, в ходе «сделки», продавец отметил, что может поставить гранаты и боеприпасы к M4. Далее брокер описал всю схему доставки покупки клиенту. Товар должен был доставлен в течение 10 дней. Брокер прислал клиенту карту на русском языке с маршрутом. Конечной точкой прибытия являлся йеменский порт Ходейда, который находится под контролем хуситов. Товар доставляется в бочках с моторным маслом. В каждой такой «посылке» содержится 10 винтов, 2 тысячи патронов и 200 гранат. Корабль, который должен доставить покупку, занимается перевозкой гуманитарной помощи, что представляет собой как отличное прикрытие. Их почти никто не проверяет, а появившиеся лишние 20 бочек не вызовут ни у кого вопросов. Оплата происходит в системе Monero XMR через криптовалюту. Далее клиент получает трекер, по которому может отследить доставку.

Из такого расследования становится ясно, что у западного оружия, поставляемого Украине, существует два дальнейших пути: оно приобретается торговцам оружием для дальнейшей перепродажи, либо его продают сами военнослужащие.

Еще новости от: ehonews.kz