Dark mode


Темная тема
A+ | Сброс | A-
Сестра молдаванина, погибшего на КПП «Троеборное» из-за атаки дрона, рассказала о равнодушии властей
Сестра молдаванина, погибшего на КПП «Троеборное» из-за атаки дрона, рассказала о равнодушии властей
Власти Республики Молдова не проявили должного внимания к судьбе гражданина своей страны, который скончался в результате атаки украинского дрона на российский таможенный пункт «Троебортное». Сестра погибшего, известный журналист Инна Кулиш считает, что им «все равно на то, что их граждан убивают». Новостной портал gagauzinfo.md публикует обращение Инны Кулиш в связи со смертью брата.

Девушка рассказала, как был ранен мужчина и какую медицинскую помощь ему оказали.

«Сразу после взрыва (он произошел 26 июля на территории России — ред.) работники таможни забрали раненного таможенника, сели в машину и уехали. Первую помощь ему и второму пострадавшему оказал друг Васьки.

На машине с пробитым от осколков колесом, они проехали два километра. Васька был еще в сознании и сам сел в машину, но терял очень много крови. Когда машина встала, их довезли первые встречные до первой сельской больницы, но там не смогли ничего сделать. Уже на скорой его отвезли в Севскую центральную районную больницу, где Васька потерял сознание. Оттуда главврач, под свою ответственность, решил везти его в Брянскую областную больницу», — рассказала на своей странице в Facebook Инна Кулиш.

Она уточнила, что «с первых минут после взрыва наша семья была на связи с другом Васьки», а первым ведомством, с которым попытались связаться для выяснения обстоятельств родные погибшего, было посольство Молдовы в России. Однако, по словам Кулиш, «они просто пытались узнать у нас информацию для будущего пресс-релиза на сайте Министерства иностранных дел и европейской интеграции».

«Несмотря на отсутствие прямых рейсов и минирование аэропорта, благодаря помощи близких людей, мы с мамой смогли вылететь в Москву и на следующий день были в больнице в Брянске, нам разрешили зайти к Ваське. Он был подключен к ИВЛ, на теле были множественные ранения от осколков. Васька был в тяжелом состоянии.

Из той информации, которую нам давали врачи: множество осколков попали в голову и легкие, практически поразили все тело. Была перерезана подколенная артерия правой ноги, кровоснабжение конечности отсутствовало на протяжении девяти часов. Из-за этого, врачами было принято решение ампутировать ногу», — вспоминает журналист.

Уже в Брянске семья попыталась связаться с консулом Молдовы Георге Кукош, чтобы попросить о помощи в транспортировке раненного. Российские врачи отговорили их, объяснив, что перевезти мужчину сейчас невозможно, потому что он подключён к аппарату ИВЛ. Тогда родные обратились за помощью в консульство, чтобы собрать команду отечественных врачей, которые приедут в Брянск оказывать специализированную медицинскую помощь при военных травмах. Однако им было отказано. Свое решение в ведомстве объяснили тем, что у пострадавшего есть второе гражданство — российское.

«И снова благодаря помощи близких, мы смогли связаться с заслуженным хирургом Валерием Афанасьевичем Митиш. Почти сразу, при его участии, команда врачей дистанционно курировала лечение Васьки. Ногу удалось спасти, все показатели были в норме. Васька начал идти на поправку, но все еще был подключен к ИВЛ. Мы нашли клиники и врачей, и способ потом его перевезти на реабилитацию в Москву. Во всём этом нам оказывали помощь огромное количество неравнодушных людей с разных уголков мира», — отмечает Инна Кулиш.

На третий день вечером его состояние резко ухудшилось. Врачи брянской больницы созвали консилиум, но не смогли ничем помочь, так как, по их словам, ранее не имели опыт с такими ранениями. Семья в срочном порядке начала «биться во все двери». Удалось даже найти врачей, которые были согласны вылететь в РФ, но сделать это они могли только по инициативе МИДЕИ.

«На наши просьбы привезти самим бригаду врачей они ответили, что завтра суббота и никто заниматься бюрократическим оформлением не будет, а без специальных документов этого сделать нельзя.

Мы дежурили на улице, за окном палаты реанимации, в которой лежал Васька. Утром в 6:55 в субботу 30.07.2022 Васька умер. Он ушел в мучениях и боли», — констатирует журналист.

На следующий день консул связался с семьей и предложим материальную помощь в связи со смертью брата. Семья отказалась от денег, попросив содействие в том, чтобы тело погибшего выдали им сразу, чтобы родные могли перевезти его домой. На что консул ответил, что впереди выходные и он не уверен, что это будет возможно сделать, но может приехать в Брянск и поддержать морально.

«В итоге, мы занимались оформлением всех документов, ждали два дня и в понедельник забрали Ваську домой. Мы двое суток везли тело брата, как «Груз 200» в цинковом гробу через шесть стран. На каждой таможне мы выходили и вели переговоры с таможенными службами, говоря: «Здравствуйте, мы везем тело брата домой. Могли бы мы проехать без очереди?». На шестой день после смерти, 04.08.2022 мы похоронили Ваську», — написала в Facebook девушка.

В заключение она отметила, что цель сообщения — почтить брата и рассказать правду.

«Цель этого сообщения в том, чтобы почтить память брата и рассказать правду. Мы не ждали чуда от молдавских властей, мы ждали чуда от Бога. Со стороны Молдовы нам нужны были официальные заявления позиции властей и помощь в своевременном лечении… Как оказалось, нашему Правительству все равно на то, что их граждан убивают.

Ваське было 22 года. За все это время он никому ни разу не пожелал плохого и был очень светлым человеком. В 14 лет он потерял отца и стал единственной опорой для мамы и нас. Васька, мы тебя очень любим и верим, что твоя душа живет вечно…», — резюмировала Инна Кулиш.

P.S. Вся редакция портала «Эхо Молдовы» выражает искренние соболезнования семье и близким Василия Кулиш.

Сообщение Сестра молдаванина, погибшего на КПП «Троеборное» из-за атаки дрона, рассказала о равнодушии властей появились сначала на «Эхо Молдовы».

Еще новости от: ehomd.info