Dark mode


Темная тема
A+ | Сброс | A-
Народная артистка Грузии Тамар Схиртладзе скончалась на 93-м году жизни
Народная артистка Грузии Тамар Схиртладзе скончалась на 93-м году жизни
ТБИЛИСИ, 23 ноября — Новости-Грузия. На 93-м году жизни скончалась Народная артистка Грузии Тамар Схиртладзе.

«Сегодня к Небесной Грузии присоединилась старейшина грузинского театра!!!», — написал художественный руководитель ТЮЗа Дмитрий Гвтисиашвили.

Ее называли «женщиной без возраста», актриса служила в театре 70 лет. В 1947 году Тамар Схиртладзе вошла в труппу театра им. Марджанишвили и была предана ему всю жизнь.  Актриса блистала в таких спектаклях, как «Пигмалион», «Последняя царица Грузии», «Эухения Бальбоа», «Белая сирень», «6 старых дев и один мужчина» и «Деревья умирают стоя».

В кино Тамара сыграла несколько десятков ролей, но ее на киноэкраны был долгим. Ослепительная голубоглазая блондинка не соответствовала традиционному кино-образу грузинской женщины и в начале карьеры часто получала отказы от режиссеров. Прорывом стал фильм «День длиннее ночи», за роль в котором она была удостоена государственной премии. После этого предложения в кино стали поступать все чаще и чаще.

Наиболее известные работы актрисы в фильмах «Нет худа без добра», «Любовь с первого взгляда», «Круговорот», «Корни», «Вальс на Печоре», «Солнце неспящих», «27 украденных поцелуев». Последней работой Тамары в кино стал фильм режиссера Резо Гигинеишвили «Любовь с акцентом».

Тамар Схиртладзе в 1976 году ей присвоили звание Заслуженной артистки Грузии. В 1990 году она стала Народной артисткой Грузии. В 2000 году актриса была награждена орденом Чести. В 2014 году ей присвоили звание Жреца культуры, а через два года — Почетного гражданина Тбилиси.

Перед театром Коте Марджанишвили в Тбилиси уже несколько лет есть звезда Тамар Схиртладзе.

Фильмография

Любовь с акцентом (2012)

Сердце плюс (2011)

Сборщик металлолома (2009)

В центре города (сериал, 2007)

Прикованные рыцари (2000)

Ковчег (ТВ, 2000)

27 украденных поцелуев (2000)

Евангелие от Луки (1998)

Паломничество (1994)

Золотой паук (сериал, 1992)

Солнце неспящих (1992)

Холод (1992)

Вальс на Печоре (1992)

Лолита (ТВ, 1991)

Изыди!.. (1991)

Подлый (1990)

Замок (1990)

Белый флаг (ТВ, 1989)

Предшественник (ТВ, 1988)

Грациозо (1988)

Метичара, зверь морской (1988)

Житие Дон Кихота и Санчо (мини-сериал, 1988)

Вельд (1987)

Корни (1987)

Круговорот (1987)

Шесть снежных дней (ТВ, 1986)

Давай поговорим (1986)

Проделки Скапена (ТВ, 1985)

Светлячки (1985)

Понедельник – день обычный (ТВ, 1984)

Великий поход за невестой (1984)

Нет худа без добра (1984)

День длиннее ночи (1983)

Начало пути (1982)

Земля наших отцов (1981)

Ретивый поросёнок (ТВ, 1979)

Камень чистой воды (1976)

Любовь с первого взгляда (1975)

Не верь, что меня больше нет (1975)

Странствующие рыцари (1975)

Перед рассветом (1971)

Встреча с прошлым (1966)

Источник: www.newsgeorgia.ge

Еще новости от: batumi-today.com