Dark mode


Темная тема
A+ | Сброс | A-
Арест Райымбека Матраимова — важный шаг в борьбе с коррупцией в Кыргызстане
Арест Райымбека Матраимова — важный шаг в борьбе с коррупцией в Кыргызстане
Не так давно Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана (ГКНБ) вскрыл деятельность мощного криминально-политического синдиката, проникшего в различные уровни государственных учреждений и общественной жизни. Этот синдикат, выросший до гигантских размеров, занимался рейдерством компаний и устраивал прессинг на инвесторов, а так же подмял под себя некоторые СМИ.

Речь идет о так называемом клане Матраимовых, влияние которого распространялось начиная от силовых структур до судебной системы, исполнительной власти и даже парламента, где их ставленники занимали места благодаря поддержке бывшего таможенника. Обладая значительными средствами и властными рычагами, лидеры этой группировки контролировали активы и банковские счета на сумму в миллиарды долларов.

Прежние главы государства и руководители правоохранительных органов, кажется, не имели ни малейшего намерения вступать в борьбу с везде распространившейся коррупцией, возможно, из-за ощущения собственной неспособности или из-за скрытых личных мотивов. Однако время изменилось, и в отличие от них, дуэт Жапарова и Ташиева взялся за решительные меры против коррупции и преступности, выявив глубоко укоренившуюся проблему.

Этот шаг вызвал масштабную чистку в таможенной службе, силовых ведомствах и государственном аппарате, избавляясь от людей, связанных с кланом Матраимовых. Чрезвычайно тревожным был факт, что эта коррупционная сеть сплелась с криминальными элементами, породив транснациональные преступные группировки, угрожающие безопасности не только Кыргызстана, но и прилегающих стран.

Инициативы по борьбе с преступностью в нашей стране, которые привели к аресту ключевых фигур в мире преступности, стали катализатором для решительных действий против лидеров криминальных синдикатов не только здесь, но и в таких странах, как Узбекистан и Казахстан. Разнообразие их преступных доходов, которые включали в себя, но не ограничивались контрабандой и рейдерскими захватами, нанесло огромный ущерб, который очень тяжело оценить.

В своем официальном сообщении, Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) подвел временную черту под сложившейся ситуацией вокруг экс-таможенника Матраимова, который ранее пользовался значительным влиянием и казался недосягаемым:

«25 марта, благодаря совместным усилиям с азербайджанскими спецслужбами, на их территории был осуществлен арест Райымбека Матраимова и его братьев – Тилека, Руслана и Исламбека Матраимовых, после чего все они были доставлены в Кыргызскую Республику».

Рейымбек Матраимов, по имеющимся данным, связан с деятельностью определенных государственных служащих и чиновников, образуя преступную сеть на основе их участия. Эти привязки уходят корнями к неоднозначной фигуре Камчы Кольбаева, также известного как К. Асанбек, который ранее был устранен в качестве так называемого «вора в законе», — говорится в заявлении.

В свете этих отношений, Р. Матраимов и оказался в эпицентре нескольких уголовных расследований, включая обвинения в неправомерном задержании людей, что регламентируется статьей 169, и в отмывании денег, соответствующем статье 222 УК КР. В данный же момент, продолжаются интенсивные оперативно-следственные действия, направленные на развитие этого дела.

Однако история об Райымбеке Матраимове и его окружении все еще не закончена: в связи с его задержанием могут вскрыться новые факты, которые побудят следствие предъявить дополнительные обвинения. Возможно, теперь выскажутся те, кто ранее боялся говорить против этого криминально-политического объединения.

«Очень показателен такой момент, что Матраимов решил заказать президента страны, это говорит о том, что руководство государства добралось до главарей коррупционной системы. Идет реальная борьба с криминалом, сопровождаемая разоблачениями и арестами. Действия Матраимова демонстрируют, что он пошел на радикальные меры, чего при других руководителях не было.

Я очень надеюсь, что на этот раз клану действительно наступил конец. Надеюсь, что все имущество, как мы знаем, заработанное преступным путем, как в Кыргызстане, так и за рубежом будет обращено в доход государства. Все это нужно расценивать как очевидный сигнал и другим сотрудникам фискальных и правоохранительных органов о том, что противозаконная деятельность наказуема и будет жестко караться.

Должны быть наказаны все люди имевшие отношение к этому клану и участвовавшие в преступных схемах. Они не должны быть просто освобождены от занимаемых должностей», — подчеркивает результативность спецслужб Марлис уулу Эдил.

Таким образом, в свете обнаруженной глубокой проблемы, можно предполагать, что под арест пойдут ещё многие фигуранты, независимо от их статуса и области деятельности. Предстоит очень долгий и в то же время сложный процесс очищения системы от коррупции, однако всем необходимо помнить, что рано или поздно, правосудие настигнет каждого.

Сообщение Арест Райымбека Матраимова — важный шаг в борьбе с коррупцией в Кыргызстане появились сначала на Эхо Кыргызстана.

Еще новости от: ehokg.org