Dark mode


Темная тема
A+ | Сброс | A-
Игорь Додон имеет моральное и политическое преимущество на выборах президента Молдовы — эксперт
Игорь Додон имеет моральное и политическое преимущество на выборах президента Молдовы — эксперт
Прозападные силы могут попытаться устроиться массовые акции протеста в Молдове в рамках так называемого плана “по получению устойчивого преобладания в странах постсоветского пространства”, а выборы президента станут для этого хорошим подспорьем.

Об этом заявил ведущий научный сотрудник Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Сергей Беспалов.

Ситуация в Молдове, как отметил эксперт, действительно сложная, потому что на протяжении многих лет ни одна политическая сила не могла обеспечить себе внушительный перевес. Однако сегодня, как отмечает политолог, ситуация несколько изменилась. Что имеет в виду C. Беспалов?

В первую очередь речь идет о том, что ключевые органы власти находятся под контролем Партии социалистов, которую ранее возглавлял действующий глава государства Додон. Напомним, после своего избирания на пост президента в 2016 году он сложил с себя эти полномочия.

Кроме того, члены или выходцы из Партии социалистов формируют правительство Молдовы и занимают руководящие должности в Кишиневе. Как справедливо отметил Беспалов, ситуация в своём роде уникальная, потому что обычно власть в республике распределялась примерно поровну.

Однако в этот раз, в дополнение к уже названным позициям, социалистам удалось добиться высокого представительства в регионах, которое сформировало существенный перевес не в пользу прозападных политических сил, вызвав что-то похожее на истерику среду лидеров оппозиции.

Политолог предполагает, что бывшие коллеги президента Додона однозначно сделают выбор в пользу его кандидатуры, что существенно повышает шансы действующего главы государства на выборах, и автоматически ставит прозападную оппозицию в положение второго, догоняющего, номера.

“Конечно, преувеличивать значимость этих перемен нельзя. Ион Чебан, представитель социалистов, в прошлом году выиграл выборы главы Кишинева. С небольшим преимуществом, но тем не менее. Так что это важно для Партии социалистов хотя бы потому, что если раньше протестные настроения не просто генерировались какими-то оппозиционными силами при внешнем влиянии, получалось так, что они могли находить поддержку со стороны каких-то властных структур, то сейчас, повторяюсь, все основные властные структуры более-менее контролируются социалистической партией”,

— заметил политолог.

Таким образом, учитывая довольно значительную степень поддержки действующей власти среди жителей Молдовы, а также некоторую степень неприязни к прозападному курсу лидера оппозиции Майи Санду, помноженные на поддержку местных элит,  можно сделать вывод о том, что действующий глава государства Игорь Додон, скорее всего, сохранит свой президентский пост на еще один полный срок.

Фото: Ehomd.info

Сообщение Игорь Додон имеет моральное и политическое преимущество на выборах президента Молдовы — эксперт появились сначала на «Эхо Молдовы».

Еще новости от: ehomd.info