Dark mode


Темная тема
A+ | Сброс | A-
Какую воду в Киеве нельзя пить. Эксперимент "Вестей"
Какую воду в Киеве нельзя пить. Эксперимент "Вестей"
Для многих украинцев съездить в выходные за водой к роднику, даже на неблизкое расстояние, — своеобразный ритуал. Особенно популярны источники, которые расположены недалеко от храмов. Этой воде даже приписывают исцеляющие свойства. Но так ли это на самом деле и какого качества вода в таких источниках?

Чтобы ответить на эти вопросы, "Вести" решили провести собственное исследование. Мы взяли пробы воды в самых популярных среди киевлян родниках. Результаты нас, мягко говоря, поразили. Ни один из источников не соответствует нормам по содержанию химических веществ, а в половине мы и вовсе нашли кишечную палочку.

Где мы брали воду

В наш тест попали:

Пуща-Водица (родник на первой линии),

Феофания (источник Святого Пантелеймона),

Сырец,

Нивки,

Совки (ул. Кайсарова),

Флоровский монастырь (Подол)

Кучмин яр (Соломенский р-н).

Чтобы набрать пробы из большинства из этих родников, нам приходилось стоять в очереди, что лишь подтверждает по­пулярность этих мест.

Для полноты эксперимента мы сделали сразу два теста — бактериологический (на наличие бактерий группы кишечной палочки), а также общий химический (жесткость, кислотность, щелочность, содержание железа, сульфитов, фторида и еще шести показателей). Стоит отметить: все тесты мы проводили собственноручно, чтобы показать — это легко и не требует больших затрат. А главное, учитывая результаты, которые мы получили, это будет совсем нелишним.

Что мы обнаружили

Общий химический анализ мы проводили с помощью специальных лакмусовых полосок, которые свободно продаются в магазинах и в Сети. Понятно, что это экспресс-тест и определить точное количество тех или иных химических элементов таким образом невозможно. В то же время, как показали результаты, такой метод вполне пригоден для определения общих характеристик (см. инфографику "Вестей").

[caption id="attachment_8180861" align="alignnone" width="1331"] Кликните по изображению для увеличения[/caption]

А вот вода, судя по исследованию, лишь условно пригодна для питья. Жесткость, щелочность, содержание фторидов и сульфитов превышены в большинстве наших проб. В единичных случаях, например, в воде из родника на ул. Кайсарова есть небольшое превышение содержания железа, а в половине родников вода содержит шестивалентный хром.

Подтверждают наши тесты и исследования ученых из Института коллоидной химии и химии воды. Там отмечают, что вместе с водой из природных источников, которые легко загрязняются промышленными, бытовыми и сельскохозяйственными стоками, желающий утолить жажду может "нахлебаться" еще и микробов, нитратов и даже свинца. Его, правда, мы, к счастью, не обнаружили. 

[caption id="attachment_8180871" align="alignnone" width="1200"] Цвет, в который окрасилась вода, показывает, есть ли там бактерии[/caption]

Кишечная палочка

Не менее примечательными оказались результаты бактериологического анализа. Его мы также проводили с помощью специальных реагентов, которые поддерживают и активизируют рост колиморфных бактерий (бактерии группы кишечной палочки). Этот тест также относится к экспресс-методам. Все, что нужно, — это заполнить емкость с реагентом водой и подождать 48 часов. Если по истечении указанного времени вода остается фиолетовой — бактерий нет. Если становится оранжево-желтой — есть. Причем степень окраса указывает на большее или меньшее количество вредных бактерий в питьевой воде.

Наш тест выявил наличие таких бактерий в четырех из семи проб воды. А именно: в источниках в Кучмином яре и Святого Пантелеймона в Феофании, на Сырце и в Пуща-Водице.

[caption id="attachment_8180881" align="alignnone" width="1200"] Цвет, в который окрасилась вода, показывает, есть ли там бактерии[/caption]

Какую воду можно пить?

Рассказывать о вреде бактерий группы кишечной палочки, наверное, не стоит. Это одна из самых вредных групп, которая может вызвать серьезные заболевания человека. Если же говорить о химических результатах, то здесь все не столь однозначно.

"Питьевая вода должна быть как хороший салат. С нужными ингредиентами и в правильной пропорции. Но не слишком много. Очень плохо, когда вода вообще не содержит ничего, и плохо, когда, например, в воде слишком много солей жесткости", — говорит "Вестям" кандидат географических наук, эксперт по охране водных ресурсов, член водного комитета Профессиональной ассоциации экологов Украины Марьяна Гинзула.

Что касается, например, жесткости — принято считать, что слишком жесткая вода наносит вред здоровью человека и приводит к образованию хронических заболеваний. От длительного ее употребления страдают сердечно-сосудистая система, органы пищеварения, суставы, возможны появления кожных заболеваний. Насколько жесткая вода в вашем кране, вы можете судить, например, по уровню образующейся накипи на стенках чайника.

В то же время, как говорит "Вестям" врач-диетолог Борис Скачко, при правильном подходе даже из жесткой воды можно получить выгоду. "Например, если мы говорим о ребенке, то ему соли жесткости точно не навредят. Это один из источников кальция и магния для его организма. По этой же причине такая вода полезна для беременных и кормящих женщин. Но это если готовить на такой воде пищу. А варить компоты или пить сырой ее категорически нельзя, это провоцирует камни в почках", — говорит "Вестям" Скачко. 

Что касается щелочности, то слишком большое ее количество может привести к нарушениям пищеварения и воспалительным заболеваниям (гастрит, язва). А pH (кислотно-щелочной баланс), согласно требованиям Всемирной организации здравоохранения и национальных стандартов Украины, должен быть 6,5–8,5. Обуславливается это биологическими особенностями человека. Если pH воды ниже, то она оказывает негативное воздействие на организм: нарушается обмен веществ, повышается риск отравлений, возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, отеки. А если выше — возможны раздражения глаз, кожи и слизистых оболочек.

Вкус и запах

Как отмечает Гинзула, определить содержание химических веществ в воде можно по вкусу, цвету и запаху. "Эти параметры всегда идут первыми во всех протоколах. Если на вкус вода неприятная, то дальше уже можно ничего не исследовать. Это уже будет явным сигналом того, что в воде присутствуют те или иные вещества. Горькая — превышение натрия или магния, имеет металлический привкус — содержит железо и марганец, а если сладкий — дает бикарбонат. Если же отдает гнилью, то, очевидно, присутствует органика. То есть гниет какое-то органическое вещество, что весьма опасно. Не менее важным показателем является и прозрачность. Понятно, что никто мутную воду пить не будет, потому что с ней что-то не так. Цвет воды также будет означать присутствие металла", — говорит "Вестям" Гинзула.

 В целом эксперты сходятся во мнении, что употреблять сырую воду из источников — опасно для здоровья, потому что они не защищены от загрязнения с поверхности. "Химический состав воды и уровень ее загрязнения могут меняться в зависимости от времени года, гидрометеоусловий, санитарного состояния окружающей территории и пр. Поэтому такая вода очень непостоянного качества. Сегодня там может быть все хорошо, а завтра прошел дождь — и уже букет. Стоит помнить: все поверхностные источники аккумулируют ту химию, которая лежит на поверхности. Сейчас, например, прошли сильные ливни. Это значит, что к родникам точно подходить нельзя", — сказал "Вестям" Скачко.

Но настоящий вред, по словам Гинзулы, поверхностным водам приносят аграрии. "В Украине, к сожалению, наблюдается огромное количество ненормативного использования химикатов и пестицидов. А все это уходит в поверхностные воды. Поэтому каждый, кто использует такую воду и беспокоится о своем здоровье, должен знать, что он пьет. Проверить лучше всего с помощью лабораторных тестов. Лакмусовые бумажки имеют большую погрешность, но в целом даже такая проверка лишней не будет", — сказала "Вестям" Гинзула.

Еще новости от: vesti.ua