Dark mode


Темная тема
A+ | Сброс | A-
Украинские военные ставят под угрозу гражданское население, размещая силы в жилых районах - Amnesty International
Украинские военные ставят под угрозу гражданское население, размещая силы в жилых районах - Amnesty International
Украина замечена в нарушении законов ведения войны, размещая боевую технику и вооружение в школах и больницах, что ставит под угрозу жизнь мирных жителей. Об этом говорится в обнародованном докладе правозащитной организации Amnesty International.

«Мы задокументировали, что ВСУ ставили мирное население в рискованное положение и нарушали законы войны во время действий в местах скопления людей», - заявила генеральный секретарь Amnesty International Агнес Калламар.

В докладе акцентируется внимание на том, что правозащитники зафиксировали случаи нанесения ударов ВСУ из жилых построек и размещения ими вооружения на территории объектов гражданской инфраструктуры в 19 городах и населенных пунктах Украины, в том числе на Донбассе, Харьковской и Николаевской областях.

При этом, как указано в отчете, украинское военное командование не осуществляло эвакуацию населения из соседних зданий с целью минимизировать потери от возможного ответного удара со стороны ВС РФ.

Вместе с тем специалисты Amnesty International, в частности, пришли к выводу, что в 22 из 29 посещенных ими школ в юго-восточных областях Украины размещался либо личный состав ВСУ, либо украинская военная техника и вооружение. Подчеркивается, что, например, в Одессе украинские военнослужащие размещали бронетехнику прямо в густонаселенных жилых кварталах, а в Бахмуте использовали здание университета в качестве военной базы.

В Amnesty International добавили, что связалась со своими выводами с Министерством обороны Украины, но ответа пока не последовало.

Напомним, что почти каждый четвертый украинский мужчина сообщил, что подвергался физическому насилию на улице во взрослом возрасте. Такие результаты показал всеукраинский социологический опрос «Место и опыт насилия в социализации мужчин», который провела Amnesty International в апреле-мае 2021 года.

Запис Украинские военные ставят под угрозу гражданское население, размещая силы в жилых районах - Amnesty International спершу з'явиться на ПРАВОВИЙ КОНТРОЛЬ.

Еще новости от: pc.org.ua